На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО г.Москвы проводятся исследования бахчевых культур по органолептическим показателям, а также по показателям безопасности: соли тяжелых металлов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды (ДДТ, ГХЦГ), нитраты, яйца гельминтов. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93
К концу июля-началу августа в магазинах и на рынках появляются полосатые и желтые ягоды, любимые всеми, — арбузы и дыни. Последний месяц лета и первый месяц осени – это период их естественного созревания. Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек. Нельзя забывать об опасности, заключающейся в бахчевых культурах при несоблюдении правил хранения, транспортировки и реализации данных пищевых продуктов. Также в случае использования фермерскими хозяйствами, где выращиваются бахчевые больших количеств азотных удобрений для ускорения созревания и роста плодов, могут возникать различного характера интоксикации организма человека. Еще одна причина отравлений арбузами может произойти по вине самого покупателя: при покупке арбуза по принципу «на вырез». В этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами
Сочный арбуз только на 87% состоит из воды. Остальную часть плода занимают сахара, немного клетчатки, витамины и микроэлементы. Основными составляющими арбуза являются витамин С, витамины группы В (в большинстве — В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота. Из микроэлементов выделяют калий, магний и натрий. Также в плоде содержится определенное количество ликопина, природного антиоксиданта, который придает мякоти красный цвет. Бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи. Арбуз улучшает настроение. Все дело в том, что в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина — «гормона счастья»
Дыня содержит в себе важные микроэлементы, к которым можно отнести цинк и кальций, огромный запас глюкозы, а также витамины А и Р. Витамины Е, С и группы В оказывают мощное антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин. Все эти полезные составляющие растворены в воде, из которой на 95% состоит плод. Дыня помогает мягко очистить кишечник. По словам диетологов, в ней много пектинов — пищевых волокон. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и других витаминов группы В дыня помогает укрепить женское здоровье. Также дыня признана отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить этот продукт в свой рацион в осенний период: она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов. И, конечно, дыня, как и арбуз, очень поднимает настроение. В дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина, — гормона счастья
В соответствии с п. 1.4., 1.5., 1.6., 2.4, 8.11., 8.12., 8.13., 9.5., 9.8., 9.9. СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию» запрещается реализация бахчевых культур с земли. Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается. Не допускается реализация пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям. Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе, товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость