Организация питьевого режима в образовательных организациях для детей и подростков

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводятся исследования воды, расфасованной в емкости, воды централизованного водоснабжения, воды децентрализованного водоснабжения, воды бассейнов и аквапарков по органолептическим, санитарно-гигиеническим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Вода – самый большой по объёму потребления «продукт питания» в рационе человека, без которого невозможна жизнь

Недостаточное потребление воды оказывает влияние на нормальную жизнедеятельность: нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, нарушается кроветворение, появляется усталость, снижается работоспособность. Обезвоживание нарушает важнейшие функции организма, делая его уязвимым для болезней. Всё это свидетельствует о том, что человек нуждается в постоянном пополнении затрат и потерь воды

Основными формами организации питьевого режима в образовательных организациях для детей и подростков являются: использование кипячёной водопроводной воды, а так же воды, расфасованной в ёмкости

Самая распространённая и доступная форма организации питьевого режима в дошкольных организациях – кипячёная вода. Что нужно помнить при организации питьевого режима кипячёной водой?

–  кипятить воду следует не менее 5 минут;

–  для хранения лучше использовать эмалированные чайники;

–  смену воды проводить не реже, чем через 3 часа с момента её розлива;

– при смене воды ёмкость следует вымыть в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды;

–  оптимальная температура питьевой воды должна составлять 18-20º С;

–  для питья использовать стеклянную, фаянсовую или фарфоровую чайную посуду.

Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого организация осуществляет в произвольной форме

При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды в организациях должно быть достаточное количество чистой посуды (стеклянной, фаянсовой либо одноразовой) и отдельных промаркированных подносов для чистой посуды и контейнеров для сбора использованной посуды одноразового применения

При использовании установок с дозированным розливом воды, расфасованной в ёмкости, предусматривается их замена по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Обработку дозирующих устройств проводят в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя. Мытьё кулеров с применением дезинфекционного средства проводят не реже одного раза в 3 месяца. Бутилированная вода, поставляемая в организацию, должна иметь документы, подтверждающие её происхождение, качество и безопасность, соответствие обязательным требованиям

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждого ребёнка обеспечивают дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 л на одного ребёнка

После заключения договора на поставку бутилированной воды в образовательную организацию администрации следует осуществлять постоянный контроль поступающей продукции и проводить бактериологические лабораторные исследования бутилированной воды, прошедшей через установку с дозированным розливом.

Маркировку с бутыли с информацией о дате выпуска воды следует сохранять до конца её использования. При каждой смене бутыли нужно проводить мытьё и санитарную обработку помпы или кулера

Помпу 1 раз в 3 месяца рекомендуется отправлять на санитарную обработку в компанию, осуществляющую доставку воды в организацию