Осень пахнет тыквой

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО г.Москвы проводятся исследования пищевых продуктов по санитарно-гигиеническим, физико-химическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам:  8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Перед началом холодного сезона очень важно зарядиться витаминами. Для этого рекомендуется добавлять в свой рацион сезонные овощи

Флагманский продукт осени – конечно, тыква: оранжевые сорта содержат в несколько раз больше бета-каротина, чем морковь. Он важен для зрения, способствует росту и обновлению тканей в организме и помогает регулировать иммунную систему. Кроме того, ее легко готовить и сочетать с самыми разными продуктами

Тыква — низкокалорийный продукт (20–40 ккал на 100 г), богатый питательными веществами. Пищевая и лечебная ценность плодов тыквы заключается в богатом содержании пектина, органических кислот, каротина, аскорбиновой кислоты, железа, витаминов группы В, солей калия, фосфора, кальция, магния и других микроэлементов

Семена тыквы — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Основное медицинское значение тыквы в течение уже 150 лет принадлежит именно семенам тыквы за счет уникальной аминокислоты кукурбитин, способной бороться с некоторыми видами паразитов

Тыквенные семечки лидируют по содержанию магния, который участвует в формировании костей, нормализует давление, успокаивающе действует на нервную систему и регулирует уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета. Это далеко не единственный микроэлемент в составе продукта. Если в мякоти тыквы содержится 0,33 мг цинка на 100 г продукта, что составляет около 2,9% от суточной нормы потребления, то в семенах тыквы содержание цинка значительно выше, около 2,8 мг на 100 г продукта, что более 25% от рекомендуемой суточной нормы. Цинк в семечках действует как иммуномодулятор. В семенах также много кремния, фосфора, железа, марганца, меди, хрома

Благодаря содержанию растительных веществ – фитостеролов – семечки тыквы снижают уровень плохого холестерина. Высокое содержание незаменимых жирных кислот благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию атеросклероза. Из витаминов в составе семян можно выделит К – он участвует в кроветворении, Е – отвечает за свертываемость крови и предотвращает образование тромбов, и РР – регулирует белковый обмен

Однако стоит помнить, что тыквенные семечки, в отличие от мякоти тыквы – высококалорийный продукт, и их употребление нужно ограничивать примерно 100 г (446 ккал) в сутки, разделив это количество на несколько порций. Семена можно добавлять в каши, смузи, йогурты, салаты

Основные полезные свойства тыквы:

  1. Зрение и кожа:

-Богата каротином (в 4–5 раз больше, чем в моркови)

-Содержит лютеин и зеаксантин для защиты глаз

-Витамин C способствует выработке коллагена

  1. Сердечно-сосудистая система:

-Калий поддерживает здоровье сердца

-Пищевые волокна снижают уровень холестерина

-Помогает контролировать артериальное давление

  1. Контроль веса:

-Низкая калорийность

-Высокое содержание клетчатки создаёт чувство сытости

-Карнитин ускоряет расщепление жиров

-Богатый состав витаминов

-Легко усваивается после термической обработки

  1. Иммунитет:

-Бета-каротин является главным иммуностимулирующим веществом в тыкве. Организм преобразует его в витамин А, который участвует в формировании белых кровяных клеток, усиливает защитные функции организма и снижает риск развития инфекционных заболеваний

-Витаминный комплекс:

  • Витамин С — укрепляет защитные функции организма
  • Витамины группы B (B1, B3, B6, B9) — поддерживают иммунитет
  • Витамин E — обладает антиоксидантными свойствами
  • Фолиевая кислота — участвует в кроветворении

-Минеральный состав:

  • Цинк — природный иммуномодулятор
  • Железо — поддерживает кроветворение
  • Магний и марганец — укрепляют защитные функции
  1. Дополнительные преимущества. Употребление тыквы способствует:

-Снижению риска развития онкологических заболеваний

-Защите от астмы

-Профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

-Нормализации уровня глюкозы в крови

Рекомендации по употреблению:

-При включении тыквы в рацион лучше начинать с небольших порций при первом употреблении

-Сочетать с растительными маслами для лучшего усвоения

-Лучше всего готовить на пару или запекать, добавлять в каши и рагу, десерты и запеканки

Противопоказания:

-Острые заболевания ЖКТ

-Желчнокаменная болезнь

-Сахарный диабет (с осторожностью)

-Индивидуальная непереносимость

Регулярное употребление тыквы в сочетании со здоровым образом жизни поможет укрепить иммунную систему и снизить риск развития различных заболеваний

Для помощи в разработке программы производственного контроля на предприятиях общественного питания, заключения договора на проведение лабораторных испытаний:  https://gsenzao.ru/procontrol/