Осторожно: бенз(а)пирен

ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы проводит исследования на содержание бенз(а)пирена можно в Испытательном лабораторном центре в следующих объектах:

  • Продовольственном сырье, пищевых продуктах, пищевых и вкусовых добавках
  • Природной и питьевой воде, в том числе расфасованной в емкости
  • Почве, грунтах, донных отложениях, твердых отходах
  • Воздухе рабочей зоны

По вопросам проведения обращаться по телефонам: 8(495)-443-78-18; 8(495)-443-97-44

Бензапирен относится к классу полициклических ароматических углеводородов — ПАУ. Это группа органических соединений, в химической структуре которых присутствуют бензольные кольца — группы от трех колец и больше. Химическое определение бензапирена: органическое вещество, содержащее углерод, входящее в группу полициклических углеводородов, с молярной массой 252,31 г/моль.

 

 

 

Бенз(а)пирен, как и все ПАУ — главным образом результат технического прогресса, следствие деятельности человека. Основные источники техногенного загрязнения ПАУ — сжигание твердых и жидких органических веществ, в том числе нефти и нефтепродуктов, древесины, антропогенных отходов. К природным источникам бенз(а)пирена можно отнести лесные пожары, извержение вулканов.

Образование бенз(а)пирена может происходить и без процессов горения — при пиролизе, тлении, полимеризации.

Бенз(а)пирен выделяется при курении: содержание бенз(а)пирена в дыме одной сигареты в среднем составляет 0,025 мкг, что во много раз превышает ПДК (в среднем в 10 000-15 000 раз).

 

Бенз(а)пирен в почве и воздухе

     Бенз(а)пирен практически не встречается в свободном состоянии, он осаждается на частицах, содержащихся в воздухе.

Бенз(а)пирен легко «включается» в круговорот веществ в природе: с атмосферными осадками, всегда содержащими твердые частички, он заносится даже на территории, удаленные от основного источника ПАУ, попадает в водоемы, откуда, при процессах испарения, вновь поднимается в воздух. Именно такая способность бенз(а)пирена мигрировать приводит к тому, что его содержание может быть высоким даже в местах, где нет мощного источника этого вещества.

В миграции и накоплении бенз(а)пирена играет роль и такой его источник, как автомобильный транспорт. С одной стороны, передвигаясь на большие расстояния, автомобили способствуют равномерному разносу бенз(а)пирена. С другой стороны, осевший бенз(а)пирен в больших количествах скапливается вдоль автомобильных дорог и на объектах рядом с ними.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бенз(а)пирен проникает в растения, которые в дальнейшем служат кормом для скота или используются в питании человека. Концентрация бенз(а)пирена в растениях выше, чем его содержание в почве, а в продуктах питания (или кормах) выше, чем в исходном сырье для их изготовления.

Таким образом, бенз(а)пирен представляет опасность не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке.

Согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.1.6.3492-17 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений» предельно допустимое среднесуточное количество бенз(а)пирена в воздухе— 1х10-6 мг/ м3, а ПДК его в почве по ГН 2.1.7.2041-06 — 0.02 мг/кг (с учетом фонового уровня). В воздухе на рабочих местах, согласно ГН 2.2.5.3532-18, среднесменная ПДК не более 0,00015 мг / м3.

ПДК бенз(а)пирена в питьевой воде централизованных систем водоснабжения согласно СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»  — не более 0,000005 мг / дм3. Согласно требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» — в питьевой воде для детского питания бен(а)пирен не допускается, в купажированной и искусственно минерализованной питьевая вода допускается не более 0,005 мкг/ дм3.

 

Бенз(а)пирен в пищевых продуктах

Продукты питания также могут содержать бензапирен. Это, прежде всего, копчености: колбаса, рыба, шпроты. И даже шашлыки могут содержать бензапирен. Потому копчености нужно употреблять как можно реже.

В продуктах питания, в которых допустимо наличие бенз(а)пирена из-за технологических особенностей (копченые мясные, мясосодержащие и птичьи продукты; копченые сыры и сырные продукты, сырные пасты, соусы; зерно продовольственное; шпик копченый), содержание бенз(а)пирена согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» не должно быть более 0,001 мг/кг. В копченой рыбной продукции допускается не более 0,005 мг/кг бенз(а)пирена.

    В других продуктах питания, в том числе продуктах питания для детей наличие бенз(а)пирена не допускается.

Влияние бенз(а)пирена на организм человека

     Бенз(а)пирен — один из самых мощных и при этом широко распространенный канцероген.

     Бенз(а)пирен отнесен к веществам первого класса опасности. Первый класс опасности — это вещества с чрезвычайно высоким опасным воздействием на окружающую среду.

     Пути проникновения бенз(а)пирена в организм разнообразны: с пищей и водой, через кожу и дыхательные пути. Степень опасности находится вне зависимости от того, каким путем произошло попадание бенз(а)пирена в организм. В экспериментах, а также по данным мониторинга экологически неблагоприятных районов, бенз(а)пирен внедряется в комплекс ДНК, вызывая необратимые мутации, которые передаются последующим поколениям.