Исследование проб пищевой продукции проводится на санитарно-гигиенические и микробиологические показатели
Требования для проведения микробиологических исследований:
- стерильная емкость, изготовленная из стекла или полимерного материала, оснащенная плотно закрывающейся крышкой. Объем пробы зависит от исследуемых показателей. Емкость открывают непосредственно перед отбором
- Пищевую продукцию накладывают стерильными приборами
- Отбор проб осуществляют избегая соприкосновения крышки и края емкости с любыми поверхностями
- Ополаскивать емкость перед отбором запрещается
Требования для проведения санитарно-гигиенических исследований:
- емкости, изготовленные из химически стойкого стекла или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с пищевой продукцией. Объем пробы зависит от исследуемых показателей
Правила хранения и транспортировки проб:
- отобранные образцы маркируют и сопровождают протоколом отбора образцов проб пищевой продукции с указанием места, даты, времени отбора и другой информации
- Доставку образцов осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре 5-10ºС. С исключением промерзания и нагревания образцов выше рекомендуемой температуры
- Время доставки в лабораторию на исследование не должно превышать 2 часов после отбора, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, указанные в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта
Доставку проб на исследование необходимо осуществлять по адресу:
г. Москва, ул. Вересаева, дом 15, этаж 14, кабинеты №1406, №1407, отдел организации лабораторно-инструментальных исследований (ООЛИИ)
телефон (495) 444-22-67
Заведующий отделом ООЛИИ – Королихин Павел Александрович
Консультации по лабораторным исследованиям также можно получить в ООЛИИ
Стерильная емкость и приборы для отбора проб предоставляются после предварительного согласования необходимого количества и даты выдачи с заведующим микробиологической лабораторией (МБЛ)
Заведующий микробиологической лабораторией, телефон (495) 443-49-04
Прием образцов (проб) на лабораторные исследования осуществляется только после предоплаты работ, либо при наличии гарантийного письма
Помните, что в случае нарушения сроков и условий транспортировки проб возможно искажение достоверности результатов исследования
Протокол отбора проб является обязательным сопроводительным документом, который Вам помогут оформить в ООЛИИ
При заполнении заявления на проведение лабораторных исследований необходимо указать о том, что для отбора проб той или иной продукции, заказчик будет использовать емкости, полученные в Филиале
Контактная информация:
Руководитель ИЛЦ Филиала- заместитель главного врача – Сипко Александр Антонович, телефон (499) 144-32-62
Заведующий микробиологической лабораторией, телефон (495) 443-49-04
Заведующий санитарно-гигиенической лабораторией – Астафьева Елена Теодоровна, телефон (495) 443-78-18
Заведующий отделом ООЛИИ – Королихин Павел Александрович, телефон (495) 444-22-67
Заведующий отделом организации деятельности и гигиенической подготовки – Рафальская Нина Францевна, телефон (499) 144-32-67
Заведующий отделом гигиены питания –Якута Светлана Вячеславовна, телефон (499) 144-00-38