Отбор проб пищевой продукции

Исследование проб пищевой продукции  проводится на санитарно-гигиенические и  микробиологические показатели

Требования для проведения микробиологических исследований:

  • стерильная емкость, изготовленная из стекла или полимерного материала, оснащенная плотно закрывающейся крышкой. Объем пробы зависит от исследуемых показателей. Емкость открывают непосредственно перед отбором
  • Пищевую продукцию накладывают стерильными приборами
  • Отбор проб осуществляют  избегая соприкосновения крышки и края емкости  с любыми поверхностями
  • Ополаскивать емкость перед отбором запрещается

Требования для проведения санитарно-гигиенических  исследований:

  • емкости, изготовленные из химически стойкого стекла или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с  пищевой продукцией. Объем пробы зависит от исследуемых показателей

Правила хранения и транспортировки проб:

  • отобранные образцы маркируют и сопровождают протоколом отбора образцов проб пищевой продукции с указанием места,  даты,  времени отбора и другой информации
  • Доставку образцов осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре 5-10ºС. С исключением промерзания и нагревания образцов выше рекомендуемой температуры
  • Время доставки в лабораторию на исследование не должно превышать 2 часов после отбора, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия, указанные в нормативно-технической документации на конкретный вид продукта

Доставку проб на исследование необходимо осуществлять по адресу:

г. Москва, ул. Вересаева, дом 15,  этаж 14,  кабинеты №1406, №1407, отдел организации лабораторно-инструментальных исследований (ООЛИИ)

телефон (495) 444-22-67

Заведующий отделом ООЛИИ – Королихин Павел Александрович

Консультации по лабораторным исследованиям также можно получить в ООЛИИ

Стерильная емкость и приборы для отбора проб предоставляются после предварительного согласования необходимого количества и даты  выдачи  с заведующим микробиологической лабораторией (МБЛ)

Заведующий микробиологической лабораторией, телефон (495) 443-49-04

Прием образцов (проб) на лабораторные исследования осуществляется только после предоплаты работ, либо при наличии гарантийного письма

Помните, что в случае нарушения сроков и условий транспортировки проб возможно искажение достоверности результатов исследования

Протокол отбора проб является обязательным сопроводительным документом, который Вам помогут оформить в ООЛИИ

При заполнении заявления на проведение лабораторных исследований необходимо указать о том, что для отбора проб той или иной продукции, заказчик будет использовать емкости, полученные в Филиале

Контактная информация:

Руководитель ИЛЦ Филиала-  заместитель главного врача –  Сипко Александр Антонович, телефон (499) 144-32-62

Заведующий микробиологической лабораторией, телефон (495) 443-49-04

Заведующий санитарно-гигиенической лабораторией – Астафьева Елена Теодоровна, телефон (495) 443-78-18

Заведующий отделом ООЛИИ – Королихин Павел Александрович, телефон (495) 444-22-67

Заведующий отделом организации деятельности и гигиенической подготовки – Рафальская Нина Францевна, телефон (499) 144-32-67

Заведующий отделом гигиены питания –Якута Светлана Вячеславовна, телефон (499) 144-00-38