Пищевая продукция, обогащенная йодом

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО г.Москвы проводятся исследования пищевой продукции на содержание ЙОДА

По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Специалисты из Центра эндокринологии установили, что россияне потребляют в 3 раза меньше йода, чем это необходимо организму для поддержания здоровья. В ближайшее время в российских магазинах появится гораздо больше продуктов с йодом. В некоторые его будут добавлять в обязательном порядке. При приготовлении еды в медицинских и образовательных учреждениях, а также в воинских частях будут использовать только йодированную соль. В некоторых регионах страны планируется добавлять йод в тесто при выпекании хлеба

В норме организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг

На его недостаток в организме указывает ряд симптомов. По каким из них распознают йододефицит:

  • акне на лице и теле
  • отеки
  • хроническая усталость
  • выпадение и ухудшение состояния волос
  • сбой менструального цикла у женщин
  • раздражительность, нервозность
  • ухудшение зрения
  • проблемы с памятью
  • снижение иммунитета
  • снижение умственной деятельности
  • апатия
  • склонность к инфекциям

Такие симптомы указывают на снижение уровня важного микроэлемента в организме. В целях профилактики введите в свой рацион пищевые продукты, богатые йодом. Разберемся подробнее – где содержится йод?

1)Йодированная соль. Самый распространенный и доступный продукт. Правда, она имеет один нюанс: ее нужно очень быстро использовать, так как под воздействием влаги и воздуха она всего за 1,5 месяца теряет свои свойства. Поэтому советуем розовую гималайскую соль. Она дольше сохраняет полезные свойства. Также можно употреблять и морскую соль в пищу

2)Рекордсменом по содержанию йода считаются морепродукты: морская и океанская рыба (хек, треска, окунь, сельдь, лосось), креветки, кальмары, мидии, морская капуста

3)Яйца (желток), цельное коровье молоко

4)Из мясных продуктов наиболее богаты на йод свинина, говядина

5)Из круп первое место занимают гречневая и овсяная, геркулес, пшено

6)Продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, свекла, чернослив, листовые салаты, чеснок

7)Из семейства бобовых: фасоль, горох, чечевица

8)Из хлебобулочных и мучных изделий наибольшее содержание в продуктах из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта

Постарайтесь чаще употреблять эти продукты, делая упор на продукцию, богатую йодом в сыром виде (овощи, фрукты, ягоды, зелень)

Будьте здоровы и не болейте!