Подготовка образовательных организаций к последнему звонку и выпускному вечеру

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит инструментальные измерения параметров микроклимата, искусственной освещённости. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефону:

  • 8-499-142-06-17

либо оставить заявку на сайте

Выпускникам, как и всем людям, заботящимся о своём здоровье, рекомендуется употреблять в пищу только качественные и безопасные в эпидемиологическом отношении пищевые продукты и готовые блюда, обращая внимание на объект торговли или общественного питания, где их планируется приобретать

Опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей, возрастает особенно с наступлением лета

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, дизентерии, вирусного гепатита А, норовирусной и ротавирусной инфекций, иерсиниозов, ботулизма и других инфекционных заболеваний

Наиболее опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, жаренные во фритюре пищевые продукты и изделия, молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров, холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья и т.д. Перечень пищевой продукции, которая не допускаются при организации питания детей, приведён в Приложении № 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Приобретённые продукты питания следует хранить при заявленной производителем температуре и условиях (информация на этикетке). Необходимо обращать внимание на дату изготовления и сроки годности покупаемой продукции

Кроме того, немаловажную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Напоминаем, что обязательно нужно мыть руки перед каждым приёмом пищи, после посещения туалета, а также пользования общественным транспортом и после прогулок

В случае ухудшения самочувствия, особенно если есть расстройство стула, недомогание, тошнота, боли в животе, надо немедленно обратиться за медицинской помощью

Ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание руководителей образовательных организаций

При проведении последних звонков и выпускных вечеров в актовом или спортивном зале, в том числе с участием родителей, особое внимание следует обращать на соблюдение воздушно-теплового режима, работу систем вентиляции, систему искусственного освещения, своевременную качественную подготовительную уборку и соответствие помещений требованиям действующих норм

Согласно Таблице 5.34 п. 98. раздела V. СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” температура воздуха в тёплый период года в актовом зале, вестибюле, гардеробе, спортивном зале должна составлять 18-28ºС, а относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 40-60%, скорость движения воздуха – не более 0,1 м/сек

Что касается искусственного освещения, согласно п. 144. Таблицы 5.54 раздела V. СанПиН 1.2.3685-21 “Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания” уровни освещённости в актовых и спортивных залах (на полу) должны соответствовать – не менее 200 лк, кроме того, необходимо проводить чистку осветительной арматуры светильников по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год и своевременно заменять перегоревшие лампы

Руководители образовательных организаций заблаговременно должны подготовиться к такому мероприятию и соответственно заранее провести инструментальные измерения метеорологических факторов, искусственного освещения в данных помещениях в рамках производственного контроля с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке

Необходимо напомнить, что в соответствии с требованиями санитарного законодательства руководитель образовательного учреждения отвечает за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия, выполнение действующих санитарных норм, в том числе и за организацию последнего звонка и выпускного вечера