Полезные свойства мёда!

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в города Москве» в ЗАО города Москвы проводятся исследования мёда по органолептическим и санитарно-гигиеническим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Мёд — сладкий, густой, вязкий продукт, вырабатываемый пчёлами. Пчелиный мёд представляет собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. Мёд содержит 13—22% воды, 75—80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина А), фолиевую кислоту. До начала производства тростникового и свекловичного сахара мёд являлся основным подсластителем в русской, европейской и большинстве других 1 кухонь, и неизменно использовался для приготовления тех блюд, которым необходимо было придать сладкий вкус

Полезное влияние меда на организм человека многообразно. Достоверно известно следующее: мед — прекрасный высококалорийный пищевой продукт (100 г меда дают около 350 ккал). Вкусный и ароматный сам по себе, он улучшает вкус пищи; хорошо всасывается и усваивается; легче усваивается в организме, чем обычный сахар, мед является весьма ценным диетическим продуктом; обладает двояким действием на аппетит: усиливает ослабленный, тормозит повышенный; двояко действует и на секреторнуютфункцию желудка: или повышает ее, или понижает в зависимости от способа и условий применения; оказывает нормализующее и послабляющее влияние на кишечник при вялой перистальтике и запорах, особенно в сочетании с пшеничными отрубями; использование меда в сочетании с ацидофильным молоком и другими кисломолочными продуктами способствует восстановлению обычного состояния кишечной микрофлоры. Это нормализующее влияние меда может быть использовано при бродильных и гнилостных процессах в кишечнике, вызывающих излишнее газообразование и вздутие. Особенно эффективно при дисбактериозе сочетание меда с такими препаратами, как колибактерин, бификол, бифидум-бактерин, лактобактерин; быстрая всасываемость меда в кишечнике и поступление в печень обеспечивают стимулирование многообразных ее функций, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы; отмечено повышение обменных процессов, ощутимое повышение мышечной работоспособности и сократительной деятельности сердца при регулярном ежедневном приеме вместо сахара 100—150 г меда; регулярный прием меда способствует не только хорошему самочувствию и работоспособности, но и сохранению молодости, продлению жизни; в разных странах мед традиционно употребляют в качестве противоядия при отравлении растительными, животными и минеральными ядами; натуральный пчелиный мед обладает также и сильными противомикробными свойствами. В меде имеются антибиотики — фитонциды, тормозящие размножение некоторых гноеродных бактерий, в частности стафилококков и стрептококков, а также некоторых простейших — возбудителей трихомонадных заболеваний; в Египте, Сирии и Древней Греции противомикробные свойства меда использовали совместно с воском при бальзамировании; мед успешно использовался и используется в настоящее время для консервирования различных растительных и животных пищевых продуктов, например, сливочного масла. Для этого в чистую стеклянную банку, смазанную внутри медом, плотно укладывают масло и заливают медом слоем в 2—3 см. В таких условиях масло даже при температуре + 20°С может сохраняться до 6 мес. Подобным образом можно консервировать и другие пищевые продукты. Древние римляне консервировали медом коренья, цветы, семена, мясо и даже редкостную дичь, доставляемую из далеких завоеванных стран. Арабы и сейчас, в наши дни, для предохранения мяса от гниения консервируют его в меде; выявлено также благоприятное стимулирующее влияние меда, так как мед способствует расширению сосудов головного мозга и сердца, чем улучшает деятельность нервной и эндокринной систем. Кроме того, установлена и биологическая активность меда, в нем обнаружены ростовые вещества или ростовой фактор. Так, если срезанные ветки деревьев обработать раствором меда и затем посадить в землю, то они быстро укореняются. Водный раствор меда дает жизнь сорванным веткам жасмина, туи, клена, самшита и другим растениям. Ростовые вещества возбуждают рост здоровых клеток в тканях человека и животных, усиливают их размножение. Роста злокачественных клеток они не вызывают

• Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством
• Чайная ложка натурального мёда, данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза
• Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда
• Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда
• Мёд не вызывает брожения в желудке, поэтому может использоваться для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка
• Мёд, смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил
• Употребление натурального мёда помогает сократить судороги. Они происходят из-за низкого уровня магния и калия в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние
• Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь

Прежде чем, воспользоваться тем или иным рецептом, нужно знать о некоторых тонкостях при выборе меда

Качественный пчелиный нектар: легко растирается и впитывается в подушечки пальцев; имеет выраженный терпкий вкус и натуральный аромат без посторонних запахов; тягучий и упругий — медленно стекая с ложки в емкость, образует горку. Струйка плотная и непрерывная, без капель и брызг; свежие жидкие сорта обычно прозрачны. Они мутнеют со временем, когда начинается кристаллизация; содержит натуральные включения из пыльцы, прополиса, воска; мёд кристаллизуется, образовывает твердую белую пенку на поверхности, если покупку совершают не в начале осени, а позже. Не теряет полезных свойств в засахаренном виде; не содержит признаков перебродившего продукта с характерным вспениванием

Как определить, качественный ли мед вы покупаете? Проверка качества меда йодом простейший вариант тестирования, не требующий специального оборудования и дополнительных знаний. Если вода с растворенным медом после добавления йода приобрела синеватый оттенок, то в продукте есть крахмал. Чтобы определить точный состав веществ в продукте, придется обратиться в лабораторию, в которой сделают подробный анализ предложенного образца

Часто думают, что, если мед засахарился – значит, стал старым и пользы от него не жди. Это не совсем так. Дело в том, что срок у меда практически не ограничен. Известен, к примеру, такой факт, что даже тот мед, который нашли в могилах египетских фараонов, сохранил свои качества

При применении меда необходимо знать, что он теряет свои лечебные свойства при нагревании. Уже при 50 градусах в сладком продукте разрушаются все полезные вещества – ферменты, витамины. Поэтому вспомните перед тем, как попить горячего чайку с медом, что полезным он будет, если температура воды не выше 40 градусов

Еще один момент, который нужно учитывать при лечении медом. Многие считают этот продукт низкокалорийным и используют вместо сахара. Безусловно, в качестве источника энергии мед подходит для нашего организма лучше. Но давайте сравним. В 100 граммах меда – 330 калорий. А в 100 граммах сахара – 390. Не такая и большая разница

Какой мед полезнее? Конечно, сейчас можно выбрать любой мед, на ваш вкус, учитывая ваши предпочтения и то для чего он вам необходим

Акациевый мед. Этот мед мне очень нравится. Мед из цветов акации отличается приятным вкусом и тонким ароматом. Мед долго не кристаллизуется, из всех медов этот самый жидкий. Очень полезен как общеукрепляющие средство, при нервных расстройствах и бессоннице, при заболеваниях ЖКТ

Липовый мед. О лечебных свойствах липы знают многие. Мед из липы желтый и имеет тонкий аромат и вкус цветков липы. Этот мед быстро кристаллизуется. Обладает отхаркивающими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Применяют мед при простуде, при боле в горле, при заболеваниях сердца, при заболеваниях ЖКТ, при почечных и желчных заболеваниях

Гречишный мед. Этот мед на любителя, он содержит много белка и минеральных веществ. Мед со специфическим вкусом и ароматом. Цвет меда светло-коричневый, я бы сказала, с красноватым оттенком. Сравнительно с другими сортами меда, отличается высоким содержанием железа. Полезен при сниженном уровне гемоглобина в крови, при заболеваниях печении и ЖКТ

Подсолнечниковый мед. Мед имеет слабый аромат и золотистый цвет, очень быстро кристаллизуется в крупные кристаллы. Обладает бактерицидными, лечебными и питательными свойствами

Будьте здоровы и не болейте!