Полезный йод для профилактики йододеффицита

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном округе города Москвы проводит исследования пищевой продукции, в том числе, безалкогольных напитков на содержание в них йода; воды минеральной, питьевой, природной, сточной на содержание йодат, йодит – ионов, общего йода

Йод – это важнейший микроэлемент необходимый для нормального функционирования всего нашего организма. Он принимает участие во всех жизненно важных процессах. Доказано, что йод нейтрализует действие радиации, обладает антимикробными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, этот важный микроэлемент должен поступать в организм человека постоянно и в необходимом количестве на протяжении всей жизни

В конце ХХ века Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела широкомасштабные исследования влияния дефицита йода на организм человека. По данным ВОЗ, в условиях йододефицита живут более 2 млрд. человек: среди них у 740 млн. выявлен эндемический зоб, 43 млн. имеют умственную отсталость, более 6 млн. страдают кретинизмом. По мнению международной организации, «недостаточность йода является основной причиной развития умственной отсталости у детей

Ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг, организм взрослого человека должен получать 150 мкг йода, у беременных эта норма больше — 250-300 мкг

Зачастую люди даже не подозревают о наличии у них йододефицита в той или иной мере, а просто недоумевают, почему они так раздражительны, либо наоборот подавлены. Люди, имеющие недостаток йода в организме, быстро утомляются, нуждаются в длительном восстановлении сил, имеют нарушения сна, подвержены инфекционным  заболеваниям

Дефицит йода наблюдается практически на всей территории Российской Федерации. По данным эндокринологического научного центра РАМН, дефицит йода в зависимости от региона колеблется от 29 до 75 %  (Дедов И. И. и др., 2005)

Распространенность заболеваний, связанных с дефицитом йода на территории РФ

Человеческий организм самостоятельно не синтезирует йод, поэтому необходимо регулярно включать в свой рацион продукты богатые этим элементом

В организм йод поступает естественным образом – с пищей, водой и воздухом, продуктами питания. Однако, нарушение экологического баланса привело к снижению содержания йода в окружающей среде, в результате чего снизилась концентрация йода в растениях и животных, употребляемых в пищу

Восполнить дефицит йода могут продукты моря, богатые йодом – морская рыба, морская капуста, гребешки, крабы и т.п. (Жукова Г.Ф. и др., 2004)

Однако, морепродукты слишком дороги для основной массы потребителей, к тому же не входит в рацион питания многих народов

Йод содержится также в продуктах растительного происхождения, таких как хурма, яблоки, бананы, щавель, шпинат, свекла, чернослив, листовые салаты, чеснок, картофель; животного происхождения – яйца, молоко, мясо; крупах; бобовых; хлебобулочных изделиях. Однако, при хранении продуктов и их переработке теряется значительная часть йода. Так, при хранении в течение 7 месяцев картофель теряет 64,5% йода. В процессе кулинарной обработки пищевые продукты теряют от 14 до 65% исходного количества йода при сравнительно небольшом его содержании (Баранов В.И. и др., 2008)

Простейшим способом профилактики йододефицита является употребление йодированной соли. Входящий в нее неорганический йод (йодид калия или йодат калия) полностью поглощается щитовидной железой

Однако йодированная соль имеет ряд серьезных недостатков:

  • излишки соли вредные для организма человека, а при заболеваниях гипертонией соль вообще противопоказана;
  • йод находится в соли в виде нестойкого химического соединения, что приводит к значительной его потере во время хранения, при термической обработке продуктов. А некоторые виды йодированной соли, реализуемые через торговые сети, вообще не соответствуют заявленному содержанию йодиду калия на этикетке (Голубкина Н.А. и др., 2012)

Йодирование других продуктов питания, таких как хлеб, кондитерские и мясные изделия, молоко, кефир, молочные продукты, также не решает проблему. Обогащение пищевых продуктов йодом осуществляется с помощью добавления в них йодированных белков. Зачастую меняется вкус продукта, другая проблема заключается в неравномерности распределения йода в основной массе продукта

Кроме того, существует мнение, что данные пищевые добавки вредны для здоровья человека, т.к. плохо усваиваются, откладываясь «накипью» в сосудах, суставах, вызывают гипертонию, артриты и аллергию

Перспективным средством преодоления йододефицита может стать использование йодированной питьевой воды. Йод относится к химическим элементам, которые хорошо растворяются в воде. Йодированная вода совершенно безопасна и легко усваивается организмом. Кроме того, йодид-ион в чистой воде стабилен, способен долго сохраняться и не придает воде постороннего вкуса и запаха, устойчив к кипячению воды. Однако, при проведении исследования воды, расфасованной в емкости, оказывается, что содержание йода зачастую не соответствует указанному на этикетке, его уровень значительно ниже

Очевидно, что крайне важно контролировать содержание йода в продукции как на стадии производства, так и на стадии ее потребления

Провести исследования пищевой продукции, в том числе, безалкогольных напитков; минеральной, питьевой, природной, сточной воды на содержание йода и его солей можно в Испытательном лабораторном центре ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО г. Москвы:

Контактные телефоны:

Рафальская Нина Францевна, заведующий отделом организации санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенической подготовки, тел. (499) 144-08-93

Астафьева Елена Теодоровна, заведующий санитарно-гигиенической лабораторией, тел. (495) 443-78-18

Кекина Елена Геннадьевна, ведущий инженер санитарно-гигиенической лаборатории, тел. (495) 443-97-44