Польза и вред фэйхоа

Плоды фейхоа — невероятно ароматные и сочные, а их вкус чем-то напоминает ананас, мяту и клубнику вместе взятые. Кроме того, эти экзотические ягоды имеют богатый на витамины и полезные вещества состав, а концентрация некоторых из них настолько велика, что продукт может составить достойную конкуренцию остальным полезным фруктам. Давайте подробнее разберемся, в чем же заключается польза фейхоа и что из него можно приготовить

Фейхоа — это вечнозеленый кустарник рода Акка семейства Миртовых. Родиной растения является субтропическая зона Южной Америки, откуда вид и был завезен в Европу в конце XIX века. Сейчас фейхоа активно культивируется в южно-европейских странах, а также в Турции и Азербайджане

Листья кустарника — плотные, насыщенно-зеленые сверху и серебристые снизу. Плоды фейхоа — овальные, размером как небольшой лимон, с темно-зеленой матовой кожицей. Созревание плодов приходится на середину осени, однако по внешним признакам отличить их от недозревших невозможно, — они точно такие же зеленые. Посадив семена фейхоа у себя дома, вы вряд ли добьетесь успеха

Сегодня фейхоа все чаще встречается на прилавках в наших супермаркетах, хотя многие потребители все еще относятся к такой экзотике с опасением и не рискуют покупать малоизвестный продукт. А зря, ведь польза фейхоа для организма огромна

Плоды фейхоа имеют богатейший состав, кроме того, они достаточно редко провоцируют аллергические реакции. Употребление фейхоа помогает нормализовать метаболизм, повысить иммунитет, поскорее восстановиться после болезни, справиться со стрессом и переутомлением. А неблагоприятные реакции организма после употребления фейхоа могут возникнуть, разве что, от переедания

Сложно переоценить положительные свойства фейхоа, так как плоды играют важную роль в нормализации всех процессов в организме. В составе плодов присутствуют многие жизненно важные минералы (цинк, железо, калий, натрий, фосфор, магний, марганец, кальций), макроэлементы и витамины. Благодаря высокому содержанию клетчатки, фейхоа помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, в частности, стимулирует перистальтику кишечника без эффекта вздутия живота и минимизирует развитие язвы. Также фейхоа выступает как вспомогательное средство при лечении мононуклеоза, панкреатита, цирроза печени, гастрита и колита

Данные экзотические плоды непременно должны быть в ежедневном рационе больных гепатитом и всех тех, кто проходит восстановительный этап после заболевания. Чтобы быстрее очистить печень от токсинов и вредных веществ, можно воспользоваться следующим рецептом: срезать кожуру плода, перемолоть ее в мясорубке, положить в кастрюлю и добавить воду в пропорции 1:4. Доведите жидкость до кипения и проварите 6-7 минут. Пейте настой трижды в день по одной столовой ложке

Фейхоа можно смело назвать пищей для похудения. Плоды очень питательны, хорошо насыщают организм и при этом содержат минимум калорий. Многие педиатры советуют матерям давать больному ребенку раз в день плод фейхоа, как помощь организму и как замену синтезированным витаминам из аптеки

Фейхоа — это йодосодержащий плод. И процент данного макроэлемента настолько велик, что плоды могут составить достойную конкуренцию морепродуктам. Если в регионе вашего проживания наблюдается дефицит свежих даров моря, позаботьтесь о заготовке фейхоа заранее, чтобы круглый год получать пользу. Всего пару ложек перемолотого фейхоа в день станут отличной профилактикой йододефицита и заболеваний щитовидной железы, в частности, эутиреоза, токсического зоба и гипотиреоза. Если вы уже страдаете каким-либо из этих заболеваний, перед приемом продукта лучше получить профессиональную консультацию врача

Немаловажную роль плоды фейхоа играют и в плане нормализации деятельности мозга — помогают стимулировать работу нейронов, повышают концентрацию внимания и улучшают память. Регулярное употребление экзотических ягод снизит риски развития деменции. Также фейхоа снижает тревожность и стресс, помогает справиться с депрессией и поднимает настроение

Фейхоа несет пользу и для мужского здоровья. Ягоды служат отличной профилактикой простатита и воспалительных заболеваний репродуктивных органов. Также плоды вносят свою лепту в борьбу с бесплодием у женщин, помогают быстрее адаптироваться к изменениям в организме в период климакса и снижают боли во время месячных.

В принципе, у фейхоа нет явных противопоказаний. Основное из них – это индивидуальная непереносимость, аллергия на фрукты (тошнота, сыпь на коже). Если вы никогда ранее не ели фейхоа, для начала попробуйте небольшой кусочек и понаблюдайте за своим организмом
Так как в фейхоа содержится высокий процент сахара, плоды запрещается употреблять в больших количествах людям, страдающим сахарным диабетом. Также злоупотреблять плодами фейхоа нельзя всем, кто борется с лишним весом

Не рекомендуется лакомиться фейхоа без разрешения лечащего врача беременным женщинам и женщинам в период лактации. И лучше не давать плоды, маленьким детям. Если у вас наблюдается тиреотоксикоз (состояние, связанное с избытком гормонов щитовидной железы в организме), вам также не разрешается есть фейхоа в чистом и обработанном виде.
И не забывайте соблюдать простые и всем известные правила: тщательно мойте фейхоа перед едой (как и все остальные фрукты и овощи), обрезайте все подгнившие части и, безусловно, не переедайте

Далеко не все знают, как же правильно употреблять в пищу такой экзотический фрукт, как фейхоа. Но на самом деле все очень просто. Самые вкусные — спелые плоды. Понять, созрел ли фейхоа, можно на ощупь: он должен быть таким же упругим, как банан. Затем тщательно помойте фрукт, возьмите острый нож и разрежьте его на две половины. Мякоть фейхоа — мягкая, полупрозрачно-желтая, с приятным запахом. Есть ее можно просто чайной ложкой

Но, если под рукой не оказалось ножа и ложки, можно добраться до мякоти и другим путем: откусить кусочек плода и просто высосать содержимое

Ни в коем случае не очищайте фейхоа от кожицы, ведь это — кладезь полезных элементов, хотя на вкус кожура может показаться слишком терпкой и даже с горечью. Впрочем, такие недостатки можно легко замаскировать, добавляя кусочки плодов в различные блюда. На сегодняшний день известно множество рецептов с фейхоа