Продукты питания – источники витаминов весной!

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям

По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам:

  • 8-499-142-06-17
  • 8-499-144-08-93

либо оставить заявку на сайте

Весна – время истощения всех запасов витаминов и микроэлементов в организме человека. Что же следует употреблять в пищу для их пополнения?

Прежде всего, обратим свое внимание на пользу квашеной капусты. Квашеная белокочанная капуста богата клетчаткой — 100 г продукта содержат 2,9 г пищевых волокон. Кроме того, в ферментированном овоще есть витамины С, группы К и В6, железо, натрий, медь и другие вещества, которые важны для здоровья человека. Усвоение микроэлементов и витаминов происходит за счет пробиотиков, которые образуются в овоще в процессе брожения. Полезные молочнокислые бактерии, содержащиеся в квашеной капусте, улучшают перистальтику кишечника, облегчают процесс дефекации и предупреждают возникновение заболеваний ЖКТ за счет подавления деятельности зловредной микрофлоры. Квашеная капуста может помочь похудеть и удержать массу тела: благодаря клетчатке дольше сохраняется ощущение сытости, а значит, человек меньше ест и потребляет меньше калорий. Пробиотики и витамин С, имеющиеся в квашеной белокочанной капусте, могут участвовать в профилактике ряда заболеваний и борьбе: с инфекциями мочевыводящих путей, органов дыхания; гипертонией, атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми болезнями; болезнями костей. Особенно полезна квашенная капуста, приготовленная по рецепту вместе с клюквой, дающей еще большее содержание витамина С в продукте. Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г продукта). Указанные вещества положительно влияют на плотность костной ткани, делают кости менее хрупкими. Есть у квашеной капусты и противопоказания. Из-за высокого содержания органических кислот, от ее употребления стоит отказаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, гипертонии, почечной недостаточности. Вводя продукт в питание, следует следить за потреблением соли, поскольку в половине порции квашеной капусты треть суточной нормы соли для взрослого человека

Замороженная чёрная смородина — второй продукт, употребляемый весной. Является лидером по витамину С. Ягода важна для укрепления иммунитета и стабильной работы сердца. Сохранить полезные свойства продукта поможет заморозка. Чёрная смородина по своему составу способна заменить другие ягоды и фрукты, в частности лимон. В соке содержатся жирные кислоты, белки, углеводы, клетчатка, эфирные масло. Из витаминов в чёрной смородине больше всего витамина С — 181 мг на 100 г, при этом в сутки взрослому человеку требуется 90 мг витамина. Также в состав входят витамины А, Е, В1, В2, В3, В5, В6. Минералы, содержащиеся в 100 г чёрной смородины: калий — 322 мг; фосфор — 59 мг; кальций — 55 мг; магний — 24 мг; натрий — 2 мг; железо — 1,5 мг. Богатый химический состав делает чёрную ягоду домашней аптечкой. Ежедневное употребление смородины восполнит запас всех необходимых организму микроэлементов и витаминов. Ягода обладает мочегонным, потогонным, закрепляющим свойствами. Смородина оказывает дезинфицирующее действие, укрепляет иммунитет, помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови. Несмотря на обширное действие, ягоды чёрной смородины имеют противопоказания. Продукт лучше исключить из рациона, если страдаете повышенной кислотностью желудка. Также не рекомендуется принимать в периоды обострения гастрита, язвы, панкреатита, склонности к повышенной свертываемости крови

Конечно же третий продукт весной, в котором нуждается человеческий организм в связи с отсутствием большого количества солнца, это Витамин D. Получить его можно вместе с натуральными продуктами, к источникам которого относится рыбий жир, мясо сельди, лосось, сардины и тунец. Также полезно регулярно кушать яичный желток, молочку в любом виде (от творога до кефира) и печенку. Витамин участвует в обмене кальция и фосфора в организме, особенно важен для детского организма. В младенческом возрасте помогает «твердеть» костной ткани, формирует скелет и зубы. Отвечает за рост и развитие клеток. Витамин D полезен для поджелудочной железы, так как влияет на выделение инсулина. Нормализует общий уровень глюкозы в крови, предупреждая развитие сахарного диабета. Помогает усваиваться магнию и калию, участвует в «строительстве» защитной оболочки вокруг нервных волокон. Дозировка витамина D зависит от возраста человека. Так, дневная доза для детей и взрослых до 50 лет составляет 5 микрограмм. Людям от 50 до 70 лет рекомендуется потреблять вдвое больше – 10 микрограмм. А вот пожилым нужно еще больше – 15 микрограмм в день. Витамин всасывается с жирами через стенки желудка. Во время загара вырабатывается через кожу. Для наилучшего усвоения витамина D врачи рекомендуют дополнительно кушать продукты, обогащенные группой В, Е и С (яйца, молоко, сыр, семена, орехи, авокадо, рыба, мясо и различные виды растительного масла, например, оливкового, льняного или кокосового)

Будьте здоровы и не болейте!