Продукты, запрещенные для питания детей в детских учреждениях

В ходе эпидемиологического расследования случаев кишечных инфекций среди воспитанников детских дошкольных учреждений негосударственной формы собственности выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, в том числе по использованию в питании запрещенных блюд и продуктов

Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Приложение 6), который распространяется на организацию питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг

Перечень включает 45 позиций:

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца
  5. Непотрошеная птица
  6. Мясо диких животных
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки
  16. Простокваша – «самоквас»
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
  18. Квас
  19. Соки концентрированные диффузионные
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические)
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров
  33. Жевательная резинка
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%)
  35. Карамель, в том числе леденцовая
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
  37. Окрошки и холодные супы
  38. Яичница-глазунья
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты

Данные продукты питания и блюда:

  • представляют эпидемиологическую опасность для здоровья детей (например, при приготовлении «глазуньи» температура не достаточна для гибели сальмонелл, в «макаронах по-флотски», паштетах, блинчиках с мясом и с творогом, кремовых изделиях могут накапливаться патогенные бактерии при не соблюдении правил приготовления и временного хранения)
  • могут содержать токсины как естественной природы, так и образующиеся в процессе приготовления (например, ядро абрикосовой косточки, грибы, жареные во фритюре пищевая продукция)
  • могут вызывать аллергические реакции (например, арахис) и т.д.