В ходе эпидемиологического расследования случаев кишечных инфекций среди воспитанников детских дошкольных учреждений негосударственной формы собственности выявляются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей, в том числе по использованию в питании запрещенных блюд и продуктов
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, утвержден СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (Приложение 6), который распространяется на организацию питания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, оказание услуг по воспитанию и обучению, уходу и присмотру за детьми, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных, медицинских услуг
Перечень включает 45 позиций:
- Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности
- Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза
- Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу
- Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца
- Непотрошеная птица
- Мясо диких животных
- Яйца и мясо водоплавающих птиц
- Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам
- Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные
- Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями
- Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления
- Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты)
- Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди
- Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом
- Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки
- Простокваша – «самоквас»
- Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные
- Квас
- Соки концентрированные диффузионные
- Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию
- Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы
- Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку
- Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое
- Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания
- Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный)
- Острые соусы, кетчупы, майонез
- Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус
- Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические)
- Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки)
- Ядро абрикосовой косточки, арахис
- Газированные напитки; газированная вода питьевая
- Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров
- Жевательная резинка
- Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%)
- Карамель, в том числе леденцовая
- Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья
- Окрошки и холодные супы
- Яичница-глазунья
- Паштеты, блинчики с мясом и с творогом
- Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления
- Картофельные и кукурузные чипсы, снеки
- Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря
- Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности
- Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности
- Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты
Данные продукты питания и блюда:
- представляют эпидемиологическую опасность для здоровья детей (например, при приготовлении «глазуньи» температура не достаточна для гибели сальмонелл, в «макаронах по-флотски», паштетах, блинчиках с мясом и с творогом, кремовых изделиях могут накапливаться патогенные бактерии при не соблюдении правил приготовления и временного хранения)
- могут содержать токсины как естественной природы, так и образующиеся в процессе приготовления (например, ядро абрикосовой косточки, грибы, жареные во фритюре пищевая продукция)
- могут вызывать аллергические реакции (например, арахис) и т.д.