Профилактика энтеровирусных инфекций

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу острых антропонозных инфекционных заболеваний вирусной этиологии с разнообразием клинических форм и симптомов проявления заболевания – от симптомов острой респираторной инфекции с локальным поражением слизистых оболочек (герпангина) до генерализованного патологического процесса, приводящего к поражению нескольких органов и систем органов (энцефаломиелит, миокардит)

Наиболее часто встречается форма энтеровирусной инфекции с высыпаниями на туловище, лице, конечностях (в том числе стопах) и слизистой рта. Заболевание может сопровождаться головной болью, диспепсическим синдромом, ринитом, кашлем

Возбудителями являются неполиомиелитные энтеровирусы 4 видов (A, B, C, D) и множества серотипов. Наиболее распространенными являются вирусы Коксаки и ЕСНО

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде. В воде способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких месяцев. В замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет, в холодильнике (4 – 6°С) – в течение нескольких недель. Они выдерживают многократное замораживание и оттаивание без потери активности. Однако довольно быстро погибают при температурах свыше 50°С, быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании, кипячении. Инактивируют энтеровирусы растворы дезинфицирующих средств в рекомендуемых концентрациях при условии выдержанной экспозиции

Резервуаром и источником инфекции является больной человек или инфицированный бессимптомный носитель вируса. Наиболее интенсивное выделение возбудителя происходит в первые дни болезни. Доказана высокая контагиозность энтеровирусов. Инфицированные лица наиболее опасны для окружающих в ранние периоды инфекции, когда возбудитель присутствует в экскретах организма в наибольших концентрациях. Вирус обнаруживают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели после появления клиники большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом

Инкубационный период энтеровирусной инфекции варьируется от 2 до 35 дней, в среднем – до 1 недели

Механизм передачи. Передача энтеровирусов осуществляется при реализации фекально-орального механизма передачи (водным, пищевым и контактно-бытовым путями) и аэрогенного (аспирационного) механизма (контактно-бытовым, воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями). Относительная роль каждого механизма и путей передачи может варьировать в зависимости от сроков после начала болезни (или инфицирования), клинической формы ЭВИ, характеристик вируса и конкретных условий жизнедеятельности населения

Факторами передачи служат вода, овощи, контаминированные энтеровирусами в результате применения необезвреженных сточных вод в качестве органических удобрений. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Заражение может происходить во время купания в открытых водоемах, а также в бассейнах с нерегулярной сменой и обеззараживанием воды. Возможна вертикальная (трансплацентарная) передача энтеровирусов от беременной плоду

Относительная роль каждого из путей передачи может варьировать в зависимости от сроков после начала болезни (или инфицирования), характеристик вируса и конкретных условий жизнедеятельности населения

Неспецифическая личная профилактика заключается в соблюдении основных простых правил:

ü   соблюдать правила личной гигиены – частое тщательное мытье рук с мылом, использовать кожные антисептиков для обработки рук

ü   избегать контакты с лицами с симптомами инфекционного заболевания

ü   использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду

ü   использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах

ü   тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

ü   избегать заглатывания воды во время купания

ü   посещать бассейны, в которых проводится обеззараживание воды