Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это обширная группа инфекционных заболеваний, которые проявляются симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, интоксикацией. Возбудителями ОКИ могут быть разные микроорганизмы – бактерии, вирусы, простейшие
Возбудители ОКИ в окружающей среде ведут себя по-разному. Вирусы в окружающей среде, в том числе в пищевых продуктах, могут длительно сохраняться, например, ротавирусы сохраняются на фруктах – до месяца. Количество вирусов, достаточное для проявления заболевания (инфицирующая доза), составляет всего десятки частиц
Бактерии стремительно размножаются в пищевых продуктах, достигая за короткое время большого количества, достаточного для развития заболевания, и могут длительно сохраняться. Например, сальмонеллы сохраняют жизнеспособность в мясе и колбасных изделиях до 4 месяцев, в замороженном мясе, в яйцах – до года. Некоторые бактерии (стафилококки) в пищевых продуктах размножаются и продуцируют опасные энтеротоксины. Однако большинство возбудителей быстро гибнут при кипячении и при воздействии на них дезинфицирующих средств
Наиболее распространены вирусные ОКИ, вызванные норовирусами, ротавирусами, среди бактериальных ОКИ – сальмонеллезы, кампилобактериоз, дизентерия. Источником возбудителя является больной человек или бессимптомный носитель, который, не подозревая о носительстве, может контаминировать пищевые продукты, предметы обихода, поверхности, посуду, столовые приборы. Источниками возбудителя могут быть и животные (например, при сальмонеллезе – домашние птицы)
Основным механизмом передачи возбудителей является фекально-оральный, реализуемый преимущественно тремя путями:
- пищевым путем (через пищевые продукты, содержащие возбудителей)
- контактно-бытовым путем (через контаминированные руки, игрушки)
- водным путем (при употреблении воды, при заглатывании воды открытых водоемов, бассейнов)
Период от попадания возбудителя в организм до проявления симптомов заболевания (инкубационный период) колеблется от 2 – 6 часов до 7 дней
Профилактика острых кишечных инфекций заключается в соблюдении основных простых правил:
- соблюдать правила личной гигиены – частое тщательное мытье рук с мылом, использовать кожные антисептиков для обработки рук
- использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду
- соблюдать условия хранения пищевых продуктов (сроки годности, температурный режим)
- выдерживать высокие температуры при приготовлении блюд
- для мытья кухонного инвентаря использовать моюще-дезинфицирующие средства
- тщательно мыть фрукты (в том числе с кожурой), ягоды, овощи, зелень
- не пробовать ягоды и фрукты на рынках, в магазинах
- не надкусывать кожуру немытых фруктов
- купаться только на благоустроенных пляжах
- избегать заглатывания воды во время купания в водоемах, бассейнах