Профилактика вирусного гепатита А

Гепатит А (болезнь Боткина, желтуха)острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Вирус гепатита А обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 600С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения

Гепатит А – строго антропонозная инфекция, т.е. болеют только люди. Животные не представляют угрозы в качестве источника инфекции. Источником инфекции является человек. Наибольшую эпидемическую опасность представляют заболевшие стертой и безжелтушной формой гепатита, а также инфицированные вирусом лица в конце инкубационного (7 – 10 дней до симптомов) и в течение преджелтушного периодов, когда концентрация вируса в фекалиях достигает максимальных значений, а заболевание гепатитом А еще не диагностировано.  Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьирует от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней)

Размножение вируса в организме человека происходит в клетках тонкого кишечника и клетках печени. Передача вируса от человека к человеку осуществляется фекально-оральным механизмом водным, пищевым и контактно-бытовым путем (через немытые руки, предметы обихода)

При реализации водного пути инфицирование происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах, бассейнах

При реализации пищевого пути в первую очередь эпидемиологическую опасность представляют ягоды, овощи и зелень, контаминированная вирусом во время выращивания и созревания при применении в качестве удобрения необеззараженных сточных вод

Контактно-бытовой путь реализуется через немытые руки, предметы обихода

При классической клинической картине заболевания после инкубационного периода следует преджелтушный период, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (иногда до 14 дней). В преджелтушном периоде у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 39°С, появляются симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, костях, суставах) и диспепсический синдром (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, а стул – осветленным. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Желтуха при гепатите А нарастает быстро, достигая обычно максимума за 3 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность желтухи уменьшается. В среднем продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Период реконвалесценции характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков болезни

Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в соблюдении правил личной гигиены

Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

  • часто мойте руки с мылом;
  • используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики);
  • следите за личной гигиеной детей;
  • употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду;
  • перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень;
  • не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы;
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи;
  • регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь;
  • не заглатывайте воду во время купания;
  • пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом;
  • не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры

Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – вакцинация

При появлении симптомов заболевания незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью, не подвергайте риску инфицирования своих близких