Профилактика вирусного гепатита А

Гепатит А (болезнь Боткина, болезнь грязных рук, желтуха, ВГА)острое воспалительное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита А. Основные клинические симптомы – желтуха, интоксикация.  В 1888 году великий русский врач-терапевт С.П. Боткин описал симптомы болезни и указал, что желтуха возникает вследствие поражения печени. Поэтому заболевание стали называть болезнью Боткина

Восприимчивость людей к вирусу гепатита А всеобщая. Вирус гепатита А (ВГА, HAV) обладает высокой устойчивостью к воздействию физических факторов и способен длительно сохраняться в окружающей среде: при замораживании – несколько лет, при комнатной температуре в сухой среде – в течение нескольких недель, в воде – до 10 месяцев. При нагревании до 60°С вирус инактивируется через 12 часов, при кипячении – через 5 минут. Чувствителен к воздействию ультрафиолетового облучения

Гепатит А – строго антропонозная инфекция, т.е. болеют только люди. Животные не представляют угрозы в качестве источника инфекции. Источником инфекции является человек. Наибольшую эпидемическую опасность представляют заболевшие стертой и безжелтушной формой гепатита, а также инфицированные вирусом лица в конце инкубационного (7 – 10 дней до симптомов) и в течение преджелтушного периодов, когда концентрация вируса в фекалиях достигает максимальных значений, а заболевание гепатитом А еще не диагностировано. Инкубационный период (период времени от заражения вирусом до проявления первых клинических симптомов заболевания) варьируется от 7 до 50 дней (в среднем – около 35 дней)

Размножение вируса в организме человека происходит в клетках тонкого кишечника и клетках печени. Передача вируса от человека к человеку осуществляется фекально-оральным механизмом, водным, пищевым и контактно-бытовым путем (через немытые руки, предметы обихода)

При реализации водного пути инфицирование происходит при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах, бассейнах

При реализации пищевого пути в первую очередь эпидемиологическую опасность представляют ягоды, овощи и зелень, контаминированная вирусом во время выращивания и созревания при применении в качестве удобрения необеззараженных сточных вод, а так же продукты питания, не подвергнутые термической обработке. При этом возможно развитие крупных вспышек инфекционного заболевания

Контактно-бытовой путь реализуется через немытые руки, предметы обихода

Для гепатита А характерна сезонность – чаще возникает летом и осенью

Как проявляется заболевание? При классической клинической картине заболевания после инкубационного периода следует преджелтушный период, продолжительность которого чаще всего составляет от 3 до 7 дней (иногда до 14 дней). В преджелтушном периоде у заболевшего отмечается повышение температуры тела до 39°С, появляются симптомы интоксикации (головная боль, головокружение, слабость, ломота в мышцах, костях, суставах) и диспепсический синдром (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). В конце преджелтушного периода моча становится темно-желтой, а стул – осветленным. Обычно с появлением желтухи самочувствие больных довольно быстро начинает улучшаться, нормализуется температура тела, через несколько дней исчезают все симптомы преджелтушного периода. Желтуха при гепатите А нарастает быстро, достигая обычно максимума за 3 – 5 дней, в последующие 5 – 10 дней держится на одном уровне, а затем интенсивность желтухи уменьшается. В среднем продолжительность желтушного периода составляет около 2 недель. С появлением желтухи в большинстве случаев заразность больных значительно уменьшается. Период реконвалесценции (выздоровления) характеризуется исчезновением клинических и биохимических признаков болезни

Неспецифическая индивидуальная профилактика гепатита А заключается в первую очередь в соблюдении правил личной гигиены

Чтобы предотвратить заражение вирусом гепатита А:

  • часто мойте руки с мылом
  • используйте для обработки рук санитайзеры (антисептики)
  • следите за личной гигиеной детей
  • употребляйте для питья только бутилированную или кипяченую воду
  • перед употреблением в пищу, приготовлением блюд всегда тщательно мойте фрукты (в том числе в кожуре), ягоды (в том числе арбузы), овощи, зелень
  • не используйте для мытья пищевых продуктов водоемы
  • соблюдайте температурный режим и время приготовления пищи
  • регулярно проводите уборку с применением дезинфицирующих средств санузлов, кухонь
  • не заглатывайте воду во время купания
  • пребывая на отдыхе, избегайте употребления напитков со льдом
  • не покупайте нарезные фрукты и овощи, в том числе бахчевые культуры

Наиболее эффективным способом защиты от заболевания вирусным гепатитом А является специфическая профилактика – вакцинация

Иммунизация против гепатита А осуществляется в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, утвержденным Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 06.12.2021г. №1122н. Иммунизации подлежат:

  • лица, проживающие в регионах, неблагополучных по заболеваемости вирусным гепатитом А
  • лица, подверженные профессиональному риску заражения (медицинские работники, работники сферы обслуживания населения, занятые на предприятиях пищевой промышленности, а также обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети)
  • лица, выезжающие в неблагополучные страны (регионы), где регистрируется вспышечная заболеваемость вирусным гепатитом А
  • контактные лица в очагах вирусного гепатита А
  • по эпидемическим показаниям прививки проводятся при угрозе возникновения эпидемии или вспышки вирусного гепатита А (стихийные бедствия, крупные аварии на водопроводной и канализационной сети)

В Москве проводится дополнительная вакцинация детей в возрасте от 3 до 6 лет перед поступлением в детские дошкольные образовательные учреждения в соответствии с региональным  календарем профилактических прививок иммунизации против гепатита А (Приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 04.03.2022г. №207), а также отдельных категорий работников в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Москве от 31.03.2015г. №2