Производственный контроль в организациях, предоставляющих услуги в области спорта

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы (Филиал) разрабатывает программы производственного контроля, а также осуществляет отбор проб смывов с объектов окружающей среды, воды, воздуха. ИЛЦ Филиала проводит исследования проб на микробиологические и санитарно-химические показатели, осуществляются замеры параметров микроклимата и искусственной освещенности

По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефону: 8(499)-142-06-17; в отдел организации лабораторно-инструментальных исследований, телефон заведующего отделом Королихина Павла Александровича 8(495)-444-22-67; в отдел обеспечения надзора за объектами коммунального назначения и лечебно-профилактическими учреждениями, телефон заведующего отделом, Куригановой Марины Сергеевны 8(499)-144-00-45; либо оставить заявку на сайте https://gsenzao.ru/zayavka-na-onlajn-konsultaciyu/

Одним из ключевых аспектов обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности в спортивных организациях является производственный контроль. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее – производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий

При разработке программы производственного контроля в организациях, предоставляющих услуги в области спорта, обращают внимание на оценку следующих факторов:

  • санитарно-техническое состояние и содержание спортивного учреждения
  • параметры микроклимата и уровни освещенности
  • шум от работающего оборудования, наружный шум
  • исследования воды городского водопровода
  • дератизационные и дезинсекционные работы
  • наличие медицинской документации (личных медицинских книжек, паспортов здоровья) с отметками о прохождении предварительного и периодического медицинского осмотра с данными о вакцинации

Для бассейнов дополнительно проводят:

  • Отбор проб смывов с поверхностей на бактериологические и паразитологические исследования
  • Отбор проб воды бассейна:
  • органолептические показатели (мутность, цветность, запах) – 1 раз в сутки в дневное или вечернее время
  • остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха – перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа
  • основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) – 2 раза в месяц
  • паразитологические показатели – 1 раз в квартал
  • содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) – 1 раз в месяц. Отбор проб воды на анализ производится не менее чем в двух точках – в поверхностном слое толщи¬ной 0,5-1 см и на глубине (25-30 см от поверхности зеркала воды). Лабораторный контроль воды по этапам водоподготовки проводят с отбором следующих проб:
  • поступающая вода (водопроводная) – в бассейнах рециркуляционного и проточного типа, а также с периодической сменой воды
  • вода до и после фильтров – в бассейнах рециркуляционного типа и с морской водой
  • вода после обеззараживания перед подачей в ванну