Расширение области аккредитации ИЛЦ Филиала

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в Западном административном округе города Москвы успешно прошел процедуру подтверждения компетентности и расширения области аккредитации. В результате значительно увеличилась номенклатура лабораторных исследований, выполняемых ИЛЦ. Это такие показатели, как антибиотики, стерины, консерванты, красители, витамины

По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по телефонам: 8-499-142-06-17 – одно окно; 8-495-444-22-67 – отдел организации лабораторно-инструментальных исследований, либо оставить заявку на сайте

Антибиотики — это большая группа лекарственных препаратов, которые объединены своим действием на бактерии. Они могут действовать по-разному: разрушать в бактериях клеточную мембрану, нарушать в них обменные процессы. Но результат всегда один: бактерия теряет способность поддерживать свою жизнедеятельность и погибает

Согласно требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»; ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»; не допускается наличие в молочной и мясной продукции антибиотиков. Однако, при проведении исследований антибиотики зачастую обнаруживаются в данной продукции

ИЛЦ Филиала проводит исследования:

молока, молочной продукции на содержание в них следующих антибиотиков:

  • левомицетин (хлорамфеникол)
  • пенициллин
  • стрептомицин
  • тетрациклин

мяса, включая мясо птицы, мясных и мясосодержащих продуктов, яиц на содержание в них:

  • левомицетина (хлорамфеникола).

Стерины. За последние годы ассортимент молочной продукции сильно расширился, поэтому соблазн подделать продукцию значительно вырос. Молочные продукты являются одной из самых фальсифицированных категорий. Растительные компоненты, не заявленные изготовителями на маркировке, зачастую можно обнаружить в молоке и молочной продукции

По происхождению стерины принято разделять на две группы, а именно на зоостерины (холестерин, 7-дегидрохолестирин, ланостерин) и фитостерины (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин). В стериновой фракции молочного жира содержится только холестерин, а фитостерины содержаться не могут. Обнаружение в молочной продукции фитостеринов (β-ситостерина, кампестерина, стигмастерина, брассикастерина) свидетельствует о фальсификации данной продукции

ИЛЦ Филиала проводит исследования:

молока, молочной продукции на содержание в них следующих стеринов:

  • β-ситостерин
  • кампестерин
  • стигмастерин
  • брассикастерин
  • холестерин

Консерванты. Для продления сроков хранения, в том числе молока и молочной продукции, производители зачастую используют такие консервирующие добавки, как сорбиновая кислота и сорбаты, бензойная кислота и бензоат натрия, пропионовая кислота и пропионат калия. Консерванты на основе сорбиновой кислоты – эффективное средство борьбы с дрожжами, плесенями и некоторыми бактериями. В настоящее время сорбиновая кислота разрешена для применения во всех странах мира. Однако, допустимое ее содержание в пищевых продуктах не должно превышать 0,2%. В молочной промышленности сорбиновая кислота используется при производстве всех сортов сыра, творога, сметаны

ИЛЦ Филиала проводит исследования:

молока, молочной продукции на содержание в них следующих консервантов:

  • бензойная кислота
  • сорбиновая кислота
  • пропионовая кислота

Красители. Синтетические пищевые красители – пищевая добавка, которую получают методами органического синтеза. Такие красители дают яркие цвета, обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с большинством натуральных красителей.  Синтетические красители   не встречаются в природе, а, следовательно, не содержат витаминов, не имеют вкуса и запаха. Большинство искусственных красителей вредны и обладают разной степенью токсичности. Среди неприятных последствий употребления: нарушение функций ЖКТ, аллергии, злокачественные опухоли, снижение концентрации

Из-за потенциальной опасности для здоровья человека применение синтетических красителей в производстве пищевых продуктов строго регулируется

ИЛЦ Филиала проводит исследования:

молока, молочной продукции на содержание в них следующих красителей:

  • индигокармин
  • желтый «Солнечный закат»
  • тартразин
  • понсо 4R
  • азорубин

Витамины. К витаминам относят множество различных соединений, однако все они обладают рядом схожих свойств:

  • жизненно необходимы в метаболических реакциях
  • не образуются в организме и поэтому должны поступать с пищей
  • их необходимое количество достаточно мало и измеряется в миллиграммах и микрограммах
  • их недостаточность влияет на организм

Витамины разделяют на две большие группы в зависимости от способности растворяться:

  • Водорастворимые – витамины группы В, витамин С, биофлавоноиды, фолацин, пантотеновая кислота, биотин
  • Жирорастворимые – витамины Е, D, K, А и каротиноиды

При недостаточном поступлении витаминов с пищей могут развиваться нарушения пищевого статуса и патологические состояния – гиповитаминозы и авитаминозы. Поэтому, так важно контролировать содержание витаминов в пищевых продуктах

ИЛЦ Филиала проводит исследования:

пищевой продукции, биологически активных добавок, премиксов на содержание в них следующих витаминов:

  • витамин В2 (рибофлавин)
  • витамин В1 (тиамин)
  • витамин В6 (пиридоксин)
  • витамин А (ретинол)
  • витамин D3 (кальциферол)
  • витамин С (аскорбиновая кислота)