Режим питания детей дошкольного и младшего возраста

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО г.Москвы проводятся исследования пищевой продукции. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Обязательным условием хорошего усвоения пищевых веществ является соблюдение определённого режима питания. Дети должны есть четыре раза в день, в точно установленные часы, так как именно к этому времени выделяется наибольшее количество пищеварительных соков. Первый приём пищи – завтрак – в 7 часов 30 минут – 8 часов 30 минут. Он должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным, очень полезно также дать ребёнку творог или яйца; вторым блюдом – молоко, кофе или чай с молоком, хлеб с маслом и сыром. Обед – в 12 часов – 12 часов 30 минут – обычно состоит из трёх блюд. Как правило, обед начинается с жидкого блюда – супа. Крепкий мясной, рыбный или овощной супы способствуют выделению желудочного сока, который помогает дальнейшему правильному пищеварению. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому не следует давать детям много супа. Так детям 3-7 лет достаточно 200 граммов первого блюда, а детям 7-11 лет – 300-350 граммов. Основная часть обеда-второе блюдо – должно быть мясное, рыбное, крупяное или овощное. Третье блюдо – сладкое

На полдник в 16 часов дети должны получать кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником. Дополнить полдник можно ягодами, фруктами. Ужин – за час-полтора до сна – должен состоять из двух блюд: первое – из творога, яиц, овощей, крупяное или мучное, второе – молоко, кефир, простокваша, кисель. Ужин, состоящий из мясных, рыбных, а также бобовых (фасоль, горох, чечевица) блюд, вреден, так как белок этих продуктов медленно переваривается, длительнее  задерживается в желудке и для его переработки требуется большое количество пищеварительных соков. Вовремя же сна процессы пищеварения замедляются, поэтому такая пища плохо усваивается. Кроме того, мясной белок действует возбуждающе на нервную систему и это, конечно, неблагоприятно отразится на сне – он будет менее спокойным и глубоким

Перед обедом для аппетита можно давать детям закуски: селёдку, винегрет, всевозможные салаты, помидоры, огурцы, квашеную капусту. Овощи, фрукты, ягоды способствуют усилению слюноотделения, лучшей обработке пищи в полости рта, затем в желудке и кишечнике

Безусловно с вкусами детей надо считаться, но приучать их к полезной пище необходимо. Нельзя допускать, чтобы дети привыкали к однообразным вкусовым ощущениям; это в будущем может затруднить их приспособляемость к жизненным условиям, так как пищевые привычки, приобретённые в раннем детстве, очень стойки. При отказе ребёнка от еды следует выяснить, почему он не хочет есть. Если это вызвано болезнью ребёнка, его надо обследовать и лечить. Очень часто аппетит пропадает при аденоидах, глистах. Если ребёнка пугает большая порция предложенной пищи, её следует уменьшить, а затем постепенно приучать к большему объёму блюда. При отказе ребёнка от незнакомого или нелюбимого блюда не стоит настаивать, чтобы пища была полностью съедена. Сначала надо предложить ему съесть совсем немного. После этого каждый раз следует порцию увеличивать и постепенно довести её до нужного количества

Многих детей приходится приучать к овощным блюдам. Есть дети, которые отказываются даже от очень вкусно приготовленных овощей. В таких случаях их нужно давать в сочетании с другими продуктами. Так, из моркови можно готовить блюда с творогом, яблоками, клюквой (морковно-творожная запеканка, морковно-яблочные оладьи, морковное печенье). Капусту можно комбинировать с мясом, картофелем (картофельные пирожки с капустой, запеканка из мяса и капусты и т.д.)

Серьёзной причиной плохого аппетита может быть однообразное, а иногда очень пресное питание. Для улучшения вкуса пищи рекомендуется применять приправы: зелень в свежем и сухом виде, ягоды, фрукты, соки, сиропы. В качестве пряностей можно использовать петрушку, лук, укроп, щавель, ревень, чеснок. Вредны детям острые и пряные приправы, соусы, очень острые закуски, а также напитки, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему – натуральный кофе, крепкий чай. Изредка можно давать детям какао, шоколад.

В некоторых случаях отсутствие аппетита вызвано причинами нервного характера. Всевозможные раздражители, болевые ощущения, нервные переживания ведут к понижению возбудимости коры головного мозга, а это в свою очередь – к снижению аппетита ребёнка. Поэтому надо стремиться создать спокойную обстановку, помочь ребёнку побороть отрицательное отношение к еде. Когда ребёнка принуждают есть, применяя какие-либо меры наказания, результаты обычно получаются противоположные

Некоторые родители, особенно молодые, не зная, какой объём пищи может усвоить детский организм, считают, что их ребёнок очень мало ест. Другие, наоборот, говорят, что их ребёнок много ест – «сколько не дай, всё съест». Само собой понятно, что объём пищи должен быть различным в зависимости от возраста детей

Большое влияние на процессы пищеварения оказывает сервировка стола, оформление блюда и т.п. Серьёзная задача родителей – привить детям культурно-гигиенические навыки: приучить пользоваться прибором, салфеткой, ничем не отвлекаться во время еды, есть не торопясь, тщательно пережевывать пищу. Надо бороться с привычкой есть наспех, «на ходу», жадно, неаккуратно. Однако за столом ребёнок должен быть не более 30 минут