К первым заморозкам дачники и фермеры собирают последний урожай – капусту, поздние ягоды – рябину, калину, бруснику, клюкву и другие. Эти продукты вызревали на ветке всё лето и, как правило, имеют богатейший нутриентный состав для поддержания здоровья
При планировании своего питания с наступлением холодов учтите, что наш энергообмен и метаболизм усиливаются. Это позволяет нам лучше усваивать более сложные и твёрдые продукты, такие как корнеплоды, зерновые, в том числе содержащие глютен, орехи, семена и бобовые. Такие продукты богаты витаминами и минералами, содержат больше жиров и белков, что помогает нам лучше переносить низкие температуры
Серое небо и постоянные октябрьские дожди в средней полосе не лучшим образом сказываются на нашем настроении, поэтому постарайтесь сделать ваш стол красочным, выбирая фрукты и овощи ярких цветов. Эти продукты богаты витаминами и фитонутриентами и помогают побороть осеннюю хандру
Сезонные овощи и фрукты можно употреблять в сушёном и замороженном виде (травы, грибы, ягоды), а также в виде домашних заготовок с разумным количеством соли. Такие продукты надолго сохраняют витамины, а некоторые даже становятся ещё полезнее
Список сезонных продуктов октября
Овощи:
- баклажаны
- болгарский перец
- горчица
- кабачки
- капуста
- картофель
- корень цикория
- кукуруза
- лук репчатый
- лук-порей
- мангольд
- морковь
- овсяный корень (козлобородник)
- огурцы
- пастернак (корень)
- редис
- редька
- репа
- свекла
- сельдерей (корень и стебли)
- сквош
- сладкий картофель (батат)
- томаты
- топинамбур
- тыква
- фенхель
- хрен
- цукини
- чеснок
Фрукты и ягоды:
- айва
- барбарис
- боярышник
- бузина
- виноград
- груши
- калина
- кизикл
- клюква
- облепиха
- рябина
- сливы
- томаты
- шиповник
- яблоки