Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефону: 8-499-142-06-17, либо оставить заявку на сайте https://gsenzao.ru/zayavka-na-onlajn-konsultaciyu/
Главным символом лета можно смело считать типичного представителя бахчевых культур – арбуз. Спелые, сочные и сладкие арбузы – всегда украшение стола. Чтобы выбрать спелый арбуз необходимо обратить внимание на следующие признаки:
- Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая
- Сухие усик и плодоножка
- При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук
- Мякоть красная различных оттенков
- Семена чёрного или коричневого цвета
- Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус
Август — сезон не только арбузов, но и дынь. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая, также от дыни обязательно должен исходить аромат. При покупке и потреблении арбузов и дынь, необходимо внимательно осмотреть плод, арбузы и дыни не должны иметь следующих изъянов: трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки (даже совсем маленькие!), так как есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. Покупать следует в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы
Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью
Арбуз обладает многими полезными свойствами, а самое ценное в нем — мякоть. Она содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и медь, а также клетчатку. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Полезно употреблять южный плод тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, – в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал. Дыня содержит 95% воды, а ее мякоть богата сахарами, витаминами В, Р, А, С, кальцием, цинком и другими микроэлементами. Благодаря кремнию дыня – отличное средство для улучшения обмена веществ, работы внутренних органов и противостояния воспалительным процессам. Из арбуза и дыни получаются вкусные смузи, также кусочки арбуза добавляют в салаты с зеленью и сыром или подают как закуску, а ещё делают красивые и вкусные десерты
Август – самое «арбузное» время, успейте насладиться этой прекрасной ягодой и укрепить организм