Сладкий взрыв лета

Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефону: 8-499-142-06-17, либо оставить заявку на сайте https://gsenzao.ru/zayavka-na-onlajn-konsultaciyu/

Главным символом лета можно смело считать типичного представителя бахчевых культур – арбуз. Спелые, сочные и сладкие арбузы – всегда украшение стола. Чтобы выбрать спелый арбуз необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  1. Корка яркая и контрастная, твердая и блестящая
  2. Сухие усик и плодоножка
  3. При ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук
  4. Мякоть красная различных оттенков
  5. Семена чёрного или коричневого цвета
  6. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус

Август — сезон не только арбузов, но и дынь. Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая, также от дыни обязательно должен исходить аромат. При покупке и потреблении арбузов и дынь, необходимо внимательно осмотреть плод, арбузы и дыни не должны иметь следующих изъянов: трещины, вмятины, надрезы, подгнившие участки (даже совсем маленькие!), так как есть большая вероятность попадания патогенных микроорганизмов с кожуры внутрь продукта. Покупать следует в санкционированных местах торговли. Продавец бахчевых культур должен иметь полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продуктов: сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Кроме того, у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы

Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление

Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корке, не белые, а с оттенками желтого. У арбуза с повышенным содержанием нитратов поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками. Отравление нитратами вызывает слабость, тошноту, бессонницу и лихорадку. При первых симптомах отравления в виде головокружения, рвоты и расстройства желудка следует срочно обратиться за медицинской помощью

Арбуз обладает многими полезными свойствами, а самое ценное в нем — мякоть. Она содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний и медь, а также клетчатку. Плод состоит на 90% из воды и является отличным мочегонным средством. Полезно употреблять южный плод тем, кто придерживается низкокалорийной диеты, – в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал. Дыня содержит 95% воды, а ее мякоть богата сахарами, витаминами В, Р, А, С, кальцием, цинком и другими микроэлементами. Благодаря кремнию дыня – отличное средство для улучшения обмена веществ, работы внутренних органов и противостояния воспалительным процессам. Из арбуза и дыни получаются вкусные смузи, также кусочки арбуза добавляют в салаты с зеленью и сыром или подают как закуску, а ещё делают красивые и вкусные десерты

Август – самое «арбузное» время, успейте насладиться этой прекрасной ягодой и укрепить организм