«Сырое молоко: пить или не пить?»

Болезнь Банга… Лихорадка – средиземноморская, мальтийская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая… Всё это бруцеллез – острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание с высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму

Заразиться бруцеллёзом можно при употреблении сырого молока, полученного от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов – сыра, масла, творога, брынзы

КАК ПРОИСХОДИТ ЗАРАЖЕНИЕ?

Возбудители бруцеллёза – бактерии рода Brucella, вызывающие заболевание домашних и диких животных. Наиболее опасен, как источник возбудителя для человека мелкий рогатый скот

От больных животных бруцеллы выделяются в окружающую среду с молоком, испражнениями, околоплодной жидкостью в течение всего периода болезни. Проникновение в организм происходит через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, конъюнктиву, а также через повреждённую кожу

В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле – более 4 недель, в домашнем сыре – 3 недели, в брынзе – 45 дней, в простокваше и сметане – до 15 дней, в кумысе – до 3 суток. В замороженных молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. При кипячении и пастеризации молока возбудитель погибает. Дезинфицирующие средства убивают его за несколько минут

Инкубационный период заболевания может составлять от 1-2 недель до 2 месяцев. Это зависит от того, насколько вирулентен возбудитель и как много его попало в организм, а также от сопротивляемости. Возбудитель поражает многие органы и системы, что клинически проявляется разнообразной симптоматикой. Преимущественно болезнь начинается с повышения температуры тела до 39-40 град. С с характерным подъёмом в вечерние и ночные часы – отсюда и название болезни, о которых упоминается в начале статьи. Лихорадка сопровождается ознобом, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В дальнейшем проявляются признаки поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма

В среднем болезнь длится 3 месяца, но может затягиваться на 1-2 года и больше.

При несвоевременном или неадекватном лечении от 37% до 80% случаев бруцеллёза переходит в хроническую форму. У беременных женщин при бруцеллёзе возможен самопроизвольный выкидыш

 РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

  1. Никогда не покупать молочные продукты в неустановленных местах, где отсутствует контроль со стороны работников ветеринарной службы.
  2. Молочные продукты, купленные на рынке, перед употреблением обязательно подвергать термической обработке – молоко кипятить, творог использовать для приготовления сырников, запеканок и др. блюд