Топленое масло – что за продукт?

На базе ИЛЦ Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г.Москве» в ЗАО г.Москвы проводятся исследования молочной продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим и микробиологическим показателям. По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефонам: 8-499-142-06-17, 8-499-144-08-93

Топленое масло представляет собой молочный жир, получаемый из сливочного масла методом нагрева. Является объектом технического регулирования ТР ТС 033/2013  «О безопасности молока и молочной продукции». По ГОСТу в топлёном масле содержится не менее 99 % жира и не более 1 % воды. Важным свойством такого масла является более длительный срок хранения по отношению к сливочному. Правильно приготовленное топленое масло имеет янтарный цвет и легкий ореховый аромат

Топленое масло издревле использовали на Руси. Еще наши прабабушки регулярно готовили этот продукт, но в наше время его вытеснила из обихода другая молочная продукция (и надо сказать, не всегда самая полезная). Однако топленое масло было известно не только на Руси. С давних времен ценят его и в Индии, но там его называют гхи. В отличие от нас, индусы более активно используют его в кулинарии, косметологии и народной медицине

Топленое масло содержит незначительное количество насыщенных жирных кислот. Как правило, этот показатель не превышает 8% от общей массы. Большая часть липидов в масле – это ненасыщенные жирные кислоты, среди которых есть и линолевая. Помимо жира, в продукте содержатся и жирорастворимые витамины А, Е и Д. Именно, после перетопки их процентное соотношение в продукте только увеличивается (за счет устранения воды и других компонентов). Панель минералов в продукте представлена калием, фосфором, магнием, кальцием и железо

В давние времена этот продукт применяли для укрепления иммунитета. На Руси иммуномоделирующее средство готовили из равных частей меда, орехов, топленого масла, сухофруктов и ряженки. Эту витаминную смесь советовали принимать каждое утро в течение 14 дней. При простуде полезно тщательно растирать грудь этим продуктом, после чего выпивать стакан теплого молока с чайной ложкой топленого масла

Топленое масло – это очень калорийный продукт. Пищевая ценность 100г почти 900 ккал. Злоупотребление таким продуктом (особенно на фоне приема другой жирной и калорийной пищи) может вызвать проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Топленое масло – нежелательный продукт в рационе людей с сахарным диабетом, лишним весом и подагрой, некоторыми кардиологическими заболеваниями

Топленое масло подходит для добавления в готовую пищу или для жарки. Его хорошо добавлять в овощные рагу. Из специй с ним хорошо сочетаются имбирь, куркума, зира, черный перец.