Испытательный лабораторный центр Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы проводит исследования пищевой продукции по органолептическим, санитарно-гигиеническим, физико-химическим, паразитологическим, энтомологическим и микробиологическим показателям
По интересующимся вопросам Вы можете обратиться в службу «Одного Окна» по телефону:
- 8-499-142-06-17
либо оставить заявку на сайте
Всё чаще на прилавках в магазинах, на рынках можно увидеть различные виды экзотических фруктов, некоторые из них не так давно стали привычными для нас. Например манго, маракуйя, авокадо, питайя, личи, папайя, кумкват, помело, фейхоа. Они обладают не только необычным видом, но и полезными свойствами
В последнее время манго стало очень популярным и его можно купить почти в любом магазине. Египетское манго — это один из самых вкусных и сладких сортов, его сезон приходится на осень. Внешне имеет насыщенный зеленый цвет, а внутри сочный оранжевый. Спелое манго должно быть умеренно мягким (при надавливании остаются небольшие вмятины), если твердое, то фрукт еще не спелый и его можно положить в темное место комнатной температуры (например, в шкаф) и через несколько дней проверить спелость надавливанием. Очищенный и нарезанный фрукт лучше съесть побыстрее, в течение суток. Плоды манго богаты на незаменимые аминокислоты, а каротина в нем в пять раз больше, чем в мандаринах. Богат плод и витаминами группы В, микро- и макроэлементами, клетчаткой. Благодаря большому количеству углеводов это тропическое лакомство надолго утоляет голод, дарит заряд бодрости и энергии
Маракуйя и гранадилла могут показаться внешне и в разрезе похожими, но это два разных вида из рода пассифлор. Оба плода имеют съедобные семена и плотную кожуру. У маракуйи кожура тёмно-фиолетовая, у гранадиллы — оранжево-жёлтая; вкус гранадиллы значительно слаще, а семечки мягче и мельче; мякоть почти прозрачная, у маракуйи она ярко-жёлтая. По внешнему виду можно выбрать спелый плод, обращая внимание на оболочку. Шкурка должна быть достаточно плотной и морщинистой. Цвет равномерный, насыщенный. Полезные свойства маракуйи: улучшает работу ЖКТ, регулирует процессы пищеварения, улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина, обладает седативным эффектом, высокое содержание витаминов группы В, С и А, содержит фосфор, магний, кальций, натрий, калий, селен, цинк, железо и медь
Питахайя — это плод кактусов, причём нескольких разных видов. Её ещё называют питайей и драгонфрутом. Мякоть плотная с большим количеством мелких тёмных зёрнышек, напоминающих маковые. Цвет зависит от сорта, а он, в свою очередь, — от вида кактуса, на котором плоды выросли. В основном в пищу употребляют три сорта питайи: красная кожица с белой мякотью; кожица и мякоть красного цвета; желтая кожица с белой мякотью. Питахайя малокалорийна, богата витаминами С, В, а содержание магния выше, чем в большинстве фруктов. Избегайте плодов с тёмными пятнами. Если цвет фрукта неравномерный, он может быть переспелым. Перед покупкой попробуйте слегка надавить на кожуру. Если она кажется вам слишком мягкой и не упругой, то товар уже перезрел. Традиционно питахайю едят свежей. Предварительно плод следует хорошо помыть, разрезать на четвертинки и снять с них кожуру (она несъедобна). Или же просто разрезать фрукт пополам, а затем вынуть мякоть ложкой, можно нарезать её кубиками
Папайя — это название тропического пальмообразного дерева рода Carica (дынное дерево) и плод такого растения. Форма плодов овальная или грушевидная. Благодаря их размеру и цвету папайю часто сравнивают с дыней. Мякоть папайи жёлтая, оранжевая или красная с большим количеством семян в центре плода — опять же совсем как у дыни, только они чёрные. Количество жиров в этом тропическом фрукте незначительное — всего 0,2 г. Зато среди них есть полезные для сердца омега-3 (35 мг) и омега-6 (8,4 мг). Один из плюсов папайи в том, что она содержит каротиноиды, особенно много в ней ликопина. Папайя содержит фермент папаин, который помогает расщеплять белки и способствует пищеварению, также богата антиоксидантами, в том числе витамином С и бета-каротином. В косметологии папайя используется также крайне широко и эффективно. Масло, полученное из семян папайи, входит в состав многочисленных кремов и разнообразных средств для ухода за кожей лица и за волосами
Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости. Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов (С, А, Е, В1, В2, В3, В5, В6), минералов (кальций, калий, железо, медь, магний, натрий, фосфор, цинк), жирных кислот
Польза экзотических фруктов объясняется их богатым составом. Тропические фрукты – сочные, ароматные, в большинстве своем сладкие плоды, иногда – с приятной кислинкой или более нейтральные, но конечно же, всему надо знать меру. Фрукты добавляют в десерты, смузи, творог и они хорошо подходят для украшений и необычных фото стола