Влияние трансжиров на здоровье человека

ЧТО ТАКОЕ «ТРАНСЖИРЫ» ?

Это отдельный класс насыщенных жиров, который широко применяется в пищевой промышленности и на предприятиях общепита. Несмотря на то, что человек вообще никакой потребности в этом компоненте не испытывает, он пользуется высокой популярностью. Это объясняется такими причинами:

— длительный срок хранения;

— удобная консистенция;

— дешевизна;

— универсальность — спреды используются для выпечки и жарки, для пряных закусок и десертов;

— способствуют созданию аппетитного вида готового блюда

Данную кулинарную добавку, которая зарекомендовала себя как удобный ингредиент, получают из жидких растительных масел в результате химической обработки. Называется она гидрогенизация, суть процесса заключается в том, чтобы сделать жирные кислоты (из хлопкового, подсолнечного, соевого или иного масла) насыщенными, то есть твердыми

ВЛИЯНИЕ ТРАНСЖИРОВ НА ОРГАНИЗМ  ЧЕЛОВЕКА

Гидрогенизация используется уже более ста лет, то есть три-четыре поколения выросли на продуктах, в которых содержатся трансжиры. И только около десяти лет назад были получены первые данные о том, что их употребление повышает риск развития различных заболеваний:

— повышение вязкости крови и увеличение риска тромбозов;

— образование атеросклеротических «бляшек» и сужение просвета сосудов;

— быстрый набор лишнего веса;

— сахарный диабет 2 типа;

— болезнь Альцгеймера;

— снижение иммунитета;

— воспалительные и аллергические реакции организма

По оценкам ВОЗ более 540 тыс. человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, вызванных употреблением слишком большого количества трансжиров

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» предусматривает содержание не более 2% трансжиров от общего содержания жира в продукте. На упаковке пищевых продуктов такой жир может называться кулинарным, гидрогенизированным, модифицированным растительным, также — маргарином

Никакой пользы от трансжиров организм не получает, только вред, они лишь мешают протеканию нормальных биохимических реакций в теле и содействуют развитию различных заболеваний. Если потреблять всего 2 % от дневной нормы калорий в виде гидрогенизированных жиров, то риск развития патологий сердечно-сосудистой системы возрастет на 25 %. А это всего 4-8 г растительно-сливочного спреда или 7 г молочного шоколада, содержащего трансжиры

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОТРЕБИТЕЛЯМ

  1. Лучше использовать натуральные насыщенные липиды, чем модифицированные ненасыщенные
  2. Очень важно сократить в рационе долю продуктов, где содержатся модифицированные жиры (кондитерские изделия на основе маргарина, шоколад и конфеты с начинками, рафинированные растительные масла, чипсы, сухарики, жирные соусы, майонезы, выпечка, жареная во фритюре)
  3. Не стоит длительно жарить мясо и рыбу на масле, предпочтительнее тушить, готовить на гриле, запекать в собственном соку
  4. Добавить в рацион больше свежих овощей, фруктов и ягод, их потребление снизит тягу к вредным закускам, которые широко предлагаются в каждом заведении фастфуда и супермаркетах
  5. Регулярные занятия спортом помогут ускорить метаболизм и вместе с ним процесс обновления клеток в органах и тканях