Обеспечение мер санитарно-эпидемиологического характера в целях снижения рисков возникновения инфекционных заболеваний при оказании услуг общественного питания имеет особое значение. При несоблюдении обязательных требований могут возникнуть условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов и накопления токсинов, что создает реальную угрозу возникновения массовых пищевых отравлений, инфекционных заболеваний
Наиболее часто выявляемые нарушения обязательных требований санитарного законодательства на предприятии общественного питания – несоблюдение условий хранения, температурных режимов и сроков реализации готовых блюд и кулинарных изделий, нарушение «поточности» технологических процессов, отсутствие должного контроля за медицинской документацией персонала. За данные нарушения санитарного законодательства РФ предусмотрены меры административного наказания в виде штрафов, приостановки деятельности предприятия
В связи с периодическими проявлениями вспышечной заболеваемости кишечными инфекциями обращаем Ваше внимание на неукоснительное соблюдение требований СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний», а именно исполнение п.11 – Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны разработать и утвердить Программу производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, и обеспечить его выполнение
С целью снижения рисков возникновения инфекционной заболеваемости среди населения Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы (далее – Филиал) предлагает Вам оказание следующих видов работ (услуг):
- консультационные услуги по основной деятельности предприятия (учреждения) с выездом на объект, с письменным оформлением результатов, предложений и рекомендаций;
- подготовку объекта к внештатным ситуациям – снижение рисков и предупреждение неинфекционной и инфекционной заболеваемости, комплексное обследование объекта с определением критических точек и выдачей предложений по устранению выявленных замечаний, в т.ч. подготовка необходимой документации;
- разработку Программ производственного контроля (далее ППК), сопровождение и выполнение мероприятий в рамках ППК (отбор проб, проведение лабораторно-инструментальных исследований, выдача экспертных заключений, проведение гигиенического обучения и аттестации и т.д.);
- проведение микробиологических, паразитологических, санитарно-гигиенических, физико-химических, энтомологических исследований, а также измерений физических факторов в соответствии с Областью аккредитации;
- организацию и контроль за прохождением работающим на объекте персоналом, периодических медицинских осмотров и проведением профилактических прививок;
- оформление личных медицинских книжек и проведение гигиенического обучения с аттестацией, проверка подлинности медицинских книжек;
- проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации;
- проведение работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации
Более подробную информацию о порядке проведения исследований (измерений) Вы можете получить по телефонам: 8 (499 )142-06-17 – служба «Одного окна», 8 (499) 144-08-83 – заведующий отделом санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенической подготовки – Рафальская Нина Францевна, 8 (499) 144-00-38 – заведующий отделом гигиены питания – Светлана Вячеславовна Якута, или отправив запрос по электронной почте: info@gsenzao.ru. Прейскурант на работы и услуги, оказываемые Филиалом, размещён на официальном сайте www.gsenzao.ru, в разделе «Услуги»